2011.9.30.Fri
✿シェフ便り【5】✿
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朝、晩と涼しくなりすっかり秋色に染まってきましたね。
秋といえば食欲の秋...
そんな事を1番に思いつく食いしん坊
の
シェフ便りは"VIANDE"
いわゆるメインのお肉料理について...
今回はお肉料理には欠かせないソースの作り方をご紹介します。
基本のソースになるフォン・ド・ヴォーは
仔牛の骨や牛筋をしっかり焼き
炒めたミルポワ(香味野菜)と一緒に
静かにコトコトと1日かけて煮込んでいきます
漉した出し汁と煮詰めた赤ワインなどと合わせて
ベースとなるソースに仕上げ...
ここにソテーした茸やエシャロットを加えたり、
ポルト酒を加えたりすると...
色々なバリエーションのソースが出来上がり!!
この格別なソースと
ロゼ色に仕上がった牛フィレ肉を一緒に頂くと最高
お料理は沢山の食材や時間と手間が
1皿に盛り込まれています
結婚式には"たくさんの人たち"の気持ちが
お二人の1日にそそがれています
何か共通するところがあるかもしれませんね
今日もお二人の最高の1日の為にソース作りに励んでいます
そんな"たくさんの人たち"の中に入れるように...
Bon appetite!! Chef Nisimura
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